база знаний smart start

Внушение vs. деятельное присутствие

Какая миссия родителей в современном турбулентном мире? Возможно ли на каждый случай "подстелить соломку" нашим детям с помощью инструкций и готовых установок? Или есть смысл предоставить больше свободы и заодно - больше шансов их собственным ошибкам, выводам и достижениям?
Мой знакомый, воспитывающий двух дочерей-подростков, сформулировал свою миссию родителя так: «Важно внушить детям как можно больше правильных мыслей и установок».

После этой реплики мы с ним не увязли в много часовой дискуссии только по причине отсутствия времени у обоих. Но внутренний диалог на эту тему у меня длится до сих пор.
Нужно ли современным детям внушение? И если нет – то есть ли альтернатива? Что такое «правильно» и «неправильно», когда речь заходит о формировании личности?

Какая на самом деле роль родителя в жизни детей – влияние, участие или присутствие?
Несколько поколений подряд родители воспитывали наследников в соответствии с запросами общества и собственными представлениями. Тогда внушение было оправданным инструментом воспитания.

С помощью внушения, «инсталлирования» свода правил и установок в формирующуюся систему ценностей ребенок получал картинку: как себя вести в обществе, как взаимодействовать с другими, чтобы оставаться в выигрыше, как решать проблемы, как поступать в конфликтных ситуациях.

В сочетании с личным примером родителей внушение магически действовало на ребенка – он рос «под копирку», отыгрывая родительские сценарии, при этом оставаясь беззащитным в новых, экстраординарных ситуациях.
“Мы передаем то, что сами пережили в детстве, следующему поколению, как хорошее, так и плохое. Родителей, которые часто ругают детей, как правило, самих в детстве часто ругали. Мамы и папы, требующие от сыновей и дочерей высоких оценок, вероятно, и сами воспитывались в семьях, где их ценность определялась через достижения. Если в семье царила атмосфера взаимопонимания и хорошего юмора, то и следующее поколение этой семьи, вполне вероятно, вырастет в аналогичной обстановке."
— Гюру Эйестад, «Самооценка у детей и подростков»
Современный мир уже не живет по шаблонам. Эпоха беспрерывной турбулентности требует умения импровизировать и быстро приспосабливаться. Готовые установки и внушение попросту не работают.

Сегодня понятия «правильно» и «неправильно» постоянно меняются местами, и вчерашние теории опровергаются завтрашними исследователями.

В этих условиях человеку остается только тренировать адаптацию к новым условиям и мастерство взаимодействовать с другими людьми – поскольку команда легче, чем один человек, перестраивается во время изменений.
Что я скажу своему знакомому при следующей встрече?
— А что если оставить попытки внушать и убеждать и вместо этого дать возможность детям прожить опыт, который поможет им «обрасти» нужными навыками? А что если вместо контроля и стремления влиять на подростка, — устроить свое деятельное присутствие в его жизни?
Чем больше пространства мы даем ребенку для испытания на жизнеспособность собственных решений, тем больше доверия и значимости получаем мы в ответ.
Автор статьи: Светлана Фалева