истории студентов smart start

Всегда задаю себе вопрос:
могу ли я еще лучше?

Варя Трофимец, студентка Smart Start – о современных подростках, о важности быть открытой и умении идти на компромисс, о лайфхаках, помогающих понять тинэйджеров.
Мы встретились субботним утром, в нашем распоряжении было 2 часа – редкая роскошь для Вари, у которой 6 дней в неделю расписаны по минутам. Насыщенный график моей собеседницы вмещает занятия в школе, дополнительные курсы и увлечения.

При этом во взгляде Вари сквозит удивительное спокойствие – как будто даже мировое время идет, подстраиваясь под ее планы. И разговор с Варей стал отображением этого спокойствия, хотя говорили мы на трепетные и волнующие темы современного мироустройства и места в нем для сегодняшнего подростка.
— Варя, каким ты видишь современный мир?
— Сегодня мы меньше привязываемся к вещам и реже привязываемся к людям. Мы меньше наслаждаемся моментом, поскольку цифровое пространство способно растянуть каждый эпизод во времени и так уменьшить его ценность. Но люди по-прежнему остаются самым важным в мире. Ведь все вокруг так или иначе создано человеком или происходит под его влиянием.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы встроиться в этот мир?
— Уметь соблюдать баланс во всем. Быть способным идти на компромиссы, но при этом чувствовать, когда необходимо отстоять свою точку зрения. Уметь работать в условиях неопределенности и взаимодействовать с теми людьми, с которыми ты даже характерами не сходишься. Также важно не бояться совершать ошибки – большинство из них можно исправить достаточно быстро. Или же они со временем утратят большое значение.
— Ты упомянула о важности компромисса. Это и твое качество? Ты можешь отказаться от своей позиции и принять чужую точку зрения?
— Я считаю умение идти на компромиссы не слабостью, а силой. Но при этом в некоторых случаях я бы хотела отстаивать свою точку зрения. Это касается вопросов и сфер знаний, в которых я уверенно себя чувствую и могу показать лучший результат. Например, в искусстве, в креативных проектах. Иначе говоря, если я уверена, что моя точка зрения приведет к наилучшему результату, то я не откажусь от своего мнения.
У каждого проекта, даже у человеческих взаимоотношений, есть цель, а значит, и результат.

И если мы определяем, что результат – главное, то компромиссы допустимы там, где уступки приведут к лучшему итогу.
— Как считаешь, чем ты и твои ровесники отличаются от предыдущего поколения?
— Мне кажется, мы меньше переживаем по разным поводам. Ведь мы живем в ощущении, что все промахи либо легко исправимы, либо не имеют значения. В то же время у меня есть знакомые, которые старше меня на 5 лет и больше, и я не чувствую с ними разницы в возрасте во время общения. Скорее всего, потому что мы говорим с ними исходя из общих ценностей и общих взглядов на мир. Конечно, есть некоторые «странности», которые напоминают моим друзьям, что я - куда больший ребенок, чем они. Но я горжусь своими «странностями».
— Кем сложнее быть: подростком или взрослым?
— У взрослого человека уже есть достижения, жизненный опыт, цели, статус. У подростка есть его родители и собственный внутренний мир, который он сам еще с трудом понимает. Поэтому у взрослого, возможно, больше внешних вызовов, а у подростка больше проблем внутренних. И если взрослый от своих внешних проблем может убежать или решить их, то куда сбежать от своего внутреннего космоса подростку? Приходится с этим космосом разбираться, хотя это и сложно бывает. И тут важно еще понимать - а стоит ли разбираться? Может, все происходящее - нормально и к этому внутреннему хаосу просто нужно привыкнуть.
— Как взрослым лучше понимать подростков?
— Часто на подростка вешают ярлык «еще ребенок» или «уже взрослый». Гораздо лучше без подобных определений находить взаимопонимание, искать с подростком темы для разговора в общих ценностях или интересах.

Я хотела бы меньше слышать вопросы «Зачем/почему ты это сделала?».
Не знаю, почему, бабочка нашептала. Я не всегда могу дать отчет и рассказать о причинах – почему я выбрала поступить так, а не иначе. В моих поступках пока еще не так много логики.

Я понимаю, что работа преподавателя – это сложный опыт. Я, например, выхожу из себя, когда меня не понимают с первого раза или выполняют мою просьбу не так, как я бы хотела.

При этом, если бы я была преподавателем или тренером, я бы постаралась развивать потенциал каждого ученика и помогала бы студентам получить новый необходимый опыт.
— Ты помнишь свой первый год в Смарт Старте? Что бы ты сегодняшняя сказала себе тогдашней?
— В первый год обучения в Смарт Старте я даже не хотела ходить на занятия. Я боялась себя, боялась окружающих, боялась делать ошибки. Я не хотела разговаривать со всеми этими непонятными людьми, которые постоянно чего-то от меня хотят. Помню, меня еще очень удивляло: зачем разговаривать и что-то объяснять? Мне с собой комфортно, не мешайте мне и моим пони, которые летают у меня в голове :).

Сейчас мне не настолько важно мнение других обо мне, мне важнее жить свою жизнь так, чтобы потом не было стыдно прежде всего перед собой. Я стремлюсь взять от обстоятельств по максимуму, использовать возможности, которые появляются ежедневно. А для этого нужно быть более открытой, смотреть на мир не через призму «что мне надо», а с позиции «чего я хочу».
— Что бы ты посоветовала своим ровесникам, которые только собираются в Смарт Старт?
— В первую очередь не бояться ошибок и новых открытий. Еще — взять максимум от занятий, поскольку Смарт Старт – это тоже возможность, возможность стать креативнее и более открытой для мира. Сейчас я могу сказать, что все изменения внутри меня произошли в первую очередь благодаря особенной атмосфере на занятиях, отношениям между студентами и преподавателями школы. Мне кажется, эти взаимоотношения были даже важнее учебных программ и курсов.
— Что, как думаешь, необходимо современному подростку?
— Прежде всего —­ свобода, чтобы разобраться в себе и понять, что необходимо на данный момент. И поддержка старших на выбранном мной пути. Это всегда помогает.
— А что необходимо, по-твоему, современному родителю?
— Терпение и время:). Чтобы не навязывать мнение, а объяснять свою позицию. Чтобы не выяснять причины того, что уже произошло, а изменить получившийся результат у своего ребенка к лучшему и поддержать его на собственном пути.
"Я очень изменилась за эти 2 года. Я поняла, что люди – это не страшно. Поняла, что искусство – это то, что мне нравится, а не то, чем я вынуждена заниматься. Посмотрела на себя со стороны, поняла, как вдохновляться собственным творчеством.
И что бы ни происходило дальше в жизни, я бы хотела сохранить понимание о себе и о каждом человеке как об уникальной личности".

Это интервью открывает серию историй о студентах Smart Start. Мы верим, что подобная прямая речь современного подростка поможет родителям быстрее подбирать ключи взаимопонимания со своими детьми, а преподавателям современных школ – находить общий язык с учениками. Ведь каждый из подростков – сам по себе отдельный мир со своим внутренним порядком.
С Варей Трофимец разговаривала Светлана Фалева